Get Adobe Flash player
Сейчас в Лондоне

МУЛЬТстудия

Курсы игры на гитаре

Рисуем светом

Школа модельеров

Биг-БэнДома Парламента - очень старинный архитектурный комплекс, расположенный недалеко от реки Темзы. В углах здания - две высоких башни, одна из них - Башня-Часы «Биг-Бэн». Англичане построили эту башню в 1858 году. У часов 4 циферблата и очень большой звонкий колокол. Колокол весит  13 тонн.
Человек, руководивший строительством, сэр Бенджамин ХоллОн был очень высокого роста, поэтому и рабочие, и друзья называли его Большой Бен (Big Ben). Поэтому колокольная башня стала носить такое неофициальное название. Официальное наименование Биг-Бена -“Часовая башня Вестминстерского дворца”, также её называют “Башней Св. Стефана”.

Лондонцы, которые живут недалеко от Домов Парламента Соединенного Королевства, могут слышать звук колокола каждый час.  Другие люди слышат его по радио. Микрофоны радиослужбы ВВС передают их бой каждый час. Именно с первым ударом Биг-Бена в ночь с 31 на 1 планета официально по международному временному стандарту переходит в Новый Год.

 

 

В Биг-Бен туристов не пускают. Попасть на верх 96 метровой башни можно только по узкой винтовой лестнице. 334 ступени приведут на небольшую открытую площадку, в центре которой и находится легендарный колокол, давший название Часовой башне. Его высота более 2 метров, а диаметр равен почти 3 метрам.

Биг-Бен и окружающие его другие небольшие колокола выбивают перезвон следующих слов: “Сквозь этот час Господь хранит меня, и сила его не даст никому оступиться”. После боя курантов первый удар молота о Биг Бен точно совпадает с первой секундой начала часа. Каждые 2 дня механизм проходит тщательную проверку и смазку, учитывается дневная температура и давление.

биг-бэн

Но, как любой часовой механизм, часы на башне Английского парламента иногда опаздывают или спешат. Надо сказать, что погрешность не большая всего 1,5 — 2 секунды. Чтобы исправить положение, нужна лишь монета, старый английский пенни. Никто точно не знает, кому первому пришла в голову мысль использовать монеты, но идея сработала. Старый английский пенни, положенный на маятник длиной 4 метра ускоряет его движение на 2,5 секунды за сутки. Добавляя или убирая пенни, смотритель таким образом добивается точности. Механизм, несмотря на свою почти 1,5 вековую историю и вес в 5 тонн, работает отменно.